Diätetik

 

 

 

 Individuelle Ernährung für einen klaren Geist
 

DIÄTETIK / ENERGETISCHE ERNÄHRUNG

Diätetik ist die Kunst, Krankheiten mit einer energetisch und jahreszeitlich angepassten Ernährung zu vermeiden. Diese Kunst gehört wie Akupunktur zu den höchsten und schwierigsten Behandlungen eines Patienten. Jede TCM Behandlung sollte immer auch eine Ernährungsempfehlung beinhalten.

 

In China ist Diätetik eine sehr hohe und wertvolle Kunst – soll sie es doch bei uns auch werden.

 


 

Es gibt keine Trennung zwischen Kräutertherapie und Diätetik. «Es ist wichtig, alle Elemente des Körpers mit unterschiedlichen Speisen zu nähren.» (Zitat eines alten Kampfkunstmeisters aus China) Diätetik kann einfach gehalten werden, wirkt manchmal sogar schneller als Kräutertherapie und ist vor allem kostengünstiger. Wir müssen nur die energetischen Muster erkennen, um auch aus unseren Gerichten Medizin zu machen.

 

«Eure Nahrungsmittel sollen Heilmittel und Eure Heilmittel sollen Nahrungsmittel sein.» (Zitat eines alten Kampfkunstmeisters aus China)

 

Ich freue mich, mit Ihnen Ihre «Muster» zu suchen.

 

 


 

Ernährung

Eine gesunde Ernährung umfasst viel mehr als die Nahrungsaufnahme und nährt nicht nur den Körper, sondern auch den Geist und die Seele. Sie erfordert Zeit, um mit Freude einzukaufen, zu kochen und zu geniessen. Eine bewusste Esskultur und korrekte Ernährung leisten einen wesentlichen Beitrag, um in eigener Verantwortung Gesundheit zu erhalten und Lebensfreude zu wecken.

 

Um Krankheiten vorzubeugen, ist es wichtig, sich im Einklang mit der Natur und im Rhythmus der Jahreszeiten zu bewegen und zu ernähren. Ein gesunder Schlaf- und Arbeitsrhythmus sowie der Umgang mit Emotionen spielen ebenfalls eine zentrale Rolle.

 

Wohlbefinden

Dank einer guten Ernährung können weitere Behandlungen wie Kräuterrezepturen und Akupunktur ihre Wirkung voll entfalten.

 

Essen ist Medizin: Der «Input» und die individuelle Dosierung bestimmen den «Output» – müde und erschöpft oder frisch und energiegeladen! Wer die Zusammenhänge erkennt, Gewohnheiten hinterfragt und Einseitigkeiten vermeidet, schafft die Grundlagen für eine Ernährung, die gut tut.

 

Als tragender Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin hat die Diätetik in China eine ebenso lange Tradition wie die Akupunktur und die Kräutertherapie. Die chinesische Ernährungslehre kann zudem bestens auf europäische Verhältnisse und die individuellen Erfordernisse jedes Menschen angepasst werden.